Notizie ed eventi dalla SAAM

La rotella è uno scudo rotondo, leggermente convesso, delle dimensioni di circa 50-60 cm di diametro. Si portava imbracciata, ovvero avendo sul retro un’impugnatura per la mano e uno o più lacci che avvolgevano l’avambraccio, che rimaneva in posizione orizzontale o diagonale. Era costruita in acciai...

Leggi...

L'imbracciatura è il più grande degli scudi da noi trattati, che può avere diverse forme, ma principalmente è ovale o squadrato, ma comunque allungato. Può avere una punta, o “brocco” al centro o all’estremo inferiore. Era portato imbracciato, solitamente con il braccio tenuto in posizione verticale...

Leggi...

La Cappa è un elemento di vestiario, sottoposto alle regole della moda e del clima, non può essere descritto in maniera appropriata con misure e regole, e può avere quindi varie fogge, lunghezze ed ampiezze ed avere o meno il cappuccio. In genere poteva essere di stoffa piuttosto spessa e pesante, p...

Leggi...

L’azza, o mazzapicchio, è un’arma in asta utilizzata dalla metà del XIV secolo in risposta al sempre più diffuso utilizzo di armature complete, contro le quali le armi “convenzionali” risultavano sempre meno efficaci.

È costituita da un’asta di legno, a sezione circolare o quadrata, la cui lun...

Leggi...

Chiamato anche boccoliere è un piccolo scudo circolare solitamente del diametro di circa 30 cm, assimilabile ad un umbone con la penna allungata, dotato di maniglia sul retro e, a volte, di un corto spuntone (brocca) sul davanti, al centro, o di un gancio al quale appendere una lanterna di notte. Qu...

Leggi...

La ronca, o roncone, è un’arma lunga circa due metri, cioè come l’altezza che c’è da terra alla mano di un uomo avente un braccio alzato.
E’ un’arma in asta da fante che risale al 1200; la forma ora nota è del 1400.
La lama di una ronca può essere molto diversa a seconda dei tempi e dei luoghi in cu...

Leggi...

La differenza fra la picca e la lancia, o dei derivati come il lanciotto o la mezza picca, può essere sostanzialmente legata alle dimensioni dell’asta. Sono sempre armi che feriscono per mezzo di una punta aguzza, di varie fogge. La lancia, normalmente utilizzata a cavallo, ha dimensioni che possono...

Leggi...

Lo spiedo è un’arma alta poco più di un uomo.
Francesco Altoni – Capitolo XIIII del Libro II:“Lo spiede è un ‘utilissima arme, imperrche la {ha} maggior difesa che nessuna dell ‘altre, et ha tanto lunghezza dell ‘aste quanto il partigianone, e tiensi nel medesimo modo,…”
Originariamente era utilizz...

Leggi...

La partigiana è un’arma lunga circa due metri, cioè come l’altezza che c’è da terra alla mano di un uomo avente il braccio alzato.


Pietro Monte – Traduzione dal latino del Capitolo 1 del Libro I:

La «partigiana», pure volgarmente detta, è un ‘arma d’offesa che sempre fa parte delle armi in asta,...

Leggi...

La spada a due mani o “da due mani” o spadone, rappresenta nell’immaginario di molti la spada per eccellenza, la spada definitiva sia per efficacia che per nobiltà.
In realtà, pur trovando questo tipo di arma in diverse epoche che spaziano dall’Età del Bronzo fino al Rinascimento e oltre, nonché in...

Leggi...

La spada da lato è la Spada dominante nelle città d’Europa dal XV al XVII secolo. Il termine “da lato” è un termine molto generico e viene utilizzato semplicemente per distinguerla dalla spada “da cavallo”, dalla quale si differenzia fondamentalmente per il diverso bilanciamento dell’arma. Il termin...

Leggi...

La spada da lato, arma d’elezione della prima parte del XVI secolo, è un’evoluzione dalla spada medievale, della quale conserva la caratteristica di poter ferire con i due fili o con la punta. Fu questa la spada che portò alla vittoria o alla morte tutti i più famosi condottieri e capitani di ventur...

Leggi...

L’Età della Pietra

Nulla, purtroppo, ci è possibile dire delle epoche più antiche, per le quali ci restano solo alcuni esemplari di coltelli e pugnali.

Si può osservare, però, come da subito venga differenziato il coltello dal pugnale, anche a causa della diversità dei materiali impiegati: il co...

Leggi...

La navaja, secondo la definizione di un esperto, Rafael Martinez del Peral Forton, è uno “strumento molto popolare, usato in Spagna durante i secoli XVII, XVIII e XIX, la cui lama affilata da un solo lato, appuntita e quasi sempre un po’ curva rimane collegata all’impugnatura per mezzo di un meccani...

Leggi...